грузинская кухня

Грузинская кухня — яркий пример правильного отношения к еде и вину. Доказательство тому – всемирная ее популярность.

Вы замечали, насколько часто картина застолья встречается в живописи грузинских художников? Наверное, каждый кавказский живописец хоть раз обращался к этой теме. Статные усатые мужчины, богатый стол, вино – и вы прямо ощущаете, как замедляется время, растягивая блаженные часы неспешного общения и наслаждения вкусной, здоровой едой. Да-да, именно часы — есть в впопыхах в Грузии не принято.

Грузинская кухня продумана так, чтобы блюдам уделялось должное внимание и во время приготовления, и во время трапезы. Словно движения в танце порхания рук мастерицы, укладывающей хвостик хинкали в 32 складки. Точные и не торопливые. Да и названия блюд – что песня. Вслушайтесь, а лучше – проговорите. Смачно, с особым пряным послевкусием звучат слова «чахохбили», «ткемали», «сациви», «хачапури»… И сразу появляется аппетит!

Здоровый аппетит – это здОрово.

Тем более, что от блюд грузинской кухни нет угрозы поправиться. Вы видели когда-нибудь слишком тучного грузина? Правильно – нет. В чем секрет? Воздух, горы – скажете вы. Правильно, но и культура питания не в последнюю очередь. Привычка есть не торопливо, готовить только качественно и, главное, из чего готовить.

Основные ингредиенты грузинской кухни – мясо, овощи, кисломолочные продукты и пряные травы. Именно травы, произрастающие тут же, в Грузии, формируют правильное вкусовое звучание блюд. Эстрагон, базилик, майоран и, конечно, кинза – без них грузинскую кухню представить невозможно. Из высушенных трав и специй готовится знаменитая Сванская соль, помогающая, к слову, существенно уменьшить количество обычной соли в рационе.

Из овощей в Грузии готовят массу разнообразных блюд, даже по рецептуре мясных. Например, грузинская хозяйка смело состряпает Сациви как из курицы, так и из баклажанов. Овощи во всех видах в обилии на столе грузина. Тут и аджапсандали – тушеные с помидорами, сладким перцем и луком баклажаны, обильно приправленные травами, чесноком и зеленью, и пхали – сырые овощи, измельченные с пряными травами и орехами.

Так же, как к овощам, серьезно относятся в грузинской кухне к кисломолочным продуктам. Мацони – отличный способ утолить жажду напиток, похожий на кефир и йогурт одновременно. На его основе готовят холодные супы и окрошки, заправляют салаты. С мацони запекают овощи, маринуют мясо и замешивают на нем тесто для грузинской выпечки. А по количеству сортов мягкого сыра грузинская кухня может посоперничать с мировыми сырными лидерами – брынза, имерули, сулугуни, гудисквели, надури… Пальчики оближешь!

Ну и, конечно, мясо. Мясо в грузинской кухне на особом, почетном месте. Грузины умеют и любят готовить мясо. Рецептов великое множество — мясо жарят, тушат, томят и вымачивают, запекают и вялят. Но, любое мясо – птица, говядина, свинина или баранина, в исполнении грузинского кулинара будет пряным, сочным, мягким и не жирным. И уж точно блюдо не будет тяжелым, ведь грузинская кухня – кухня гор, а значит – легкости!