Вы ценитель грузинской кухни? Давайте разберемся, чем отличаются рестораны настоящей грузинской кухни в Киеве.

 

Много ресторанов грузинской кухни появилось в Киеве за последние пару лет. Новые заведения привлекают броским названием и впечатляют стильным интерьером. Удивляет меню таких ресторанов – традиционные блюда часто сложно узнать, настолько сильно они искажены творческим замыслом шеф-повара. Но, если вы собираетесь знакомиться с кухней Кавказа, или уже знаете в ней толк, найдите ресторан с настоящей грузинской кухней в Киеве.

Какая она, настоящая грузинская кухня?

Она ароматная, сытная, вкусная, она – настоящая… Но, давайте по-порядку.

В грузинской кухне обилие мяса. Тут и свинина, и телятина, и птица, и, обязательно, баранина. Поэтому, если в меню грузинского ресторана нет баранины или в меню не представлены все виды мяса – это не очень хороший ресторан грузинской кухни.

Грузинскую кухню невозможно представить без выпечки. Шоти, мчади, мадаури, хачапури, кубдари – аппетитных вариантов хлеба и выпечки с начинками и без множество. Но, если ресторан достойный, выпекать хлеб будут тут же, в специальной печи, и подадут вам выпечку теплой. Обратите особое внимание на хачапури по-аджарски. Тесто должно быть хорошо пропеченным, румяным, но не подгорелым, а яичко на начинке целым и сырым. «Аджар» подают с пылу с жару, чтобы вы могли самостоятельно размешать свежее сырое яйцо с горячим сыром в начинке. Правильно испечь хачапури по-аджарски – искусство, так что смело можно считать это блюдо показателем хорошего ресторана грузинской кухни в Киеве.

Также показатель правильной грузинской кухни — обилие зелени и пряных трав. В супах, салатах и мясных блюдах хорошего ресторана грузинской кухни в Киеве обязательно присутствие именно свежей зелени. Конечно, наличие зелени портулака или лесной мальвы в городском ресторане сложно обеспечить, но присутствие эстрагона (тархуна), базилика и кинзы в грузинских блюдах из мяса – правило.

Визитная карточка любого ресторана грузинской кухни – хинкали. То, как готовят хинкали, расскажет вам об уровне ресторана грузинской кухни в Киеве. Тесто должно быть эластичным и тонким, но при этом достаточно крепким, чтобы не рваться. Внутри правильного хинкали сочная мясная начинка плавает в ароматном бульоне. Хорошо, если в фарше достаточно зелени. Хвостики у хинкали должны быть достаточно крупные и полусырые – их не едят, но за них будет удобно держать хинкали во время еды. Если вам подали разваренное тесто с сухим шариком мяса внутри, а хвостик плохо оформлен и мал – это не самый хороший ресторан грузинской кухни в Киеве. ­

Грузинская кухня, как и настоящая грузинская трапеза, невозможны без грузинского вина. Попросите у официанта винную карту и найдите в ней красные вина Хванчкара, Саперави, Мукузани и Киндзмараули. Также посмотрите линейку белых вин – должны присутствовать Цинандали, Твиши и Ркацители. Среди крепкого алкоголя поищите чачу – никакая водка не заменит этого исконно грузинского горячительного напитка. Нашли? Поздравляем, вы в Хинкали – лучшем ресторане грузинской кухни в Киеве!